Я, честно сказать, думаю, что им должны пользоваться все айтишники, хотя часто мне говорят, что мы в этом отношении более экстремальные придурки, чем наши коллеги. Если бы я работал в банке, я бы назвал этот способ «чувство юмора». Но вообще-то это называется «ржать» или «насмеять ряху». Или еще как-то. В общем, надо как-то сделать так, чтобы люди громко и желательно часто смеялись.
Иногда мне кажется, что если бы не смех, я бы все бросил. Особенно смех помогает в авралах или в случаях какого-то серьезного давления, перегрузки. Настроение меняется прямо рывком: вот только что ты был уверен, что сил уже почти нет, и вот кто-то из коллег во время совещания прикололся, его поддержали, и я прямо чувствую, что в меня залили что-то высоко-октановое, есть на чем ехать дальше.
Проблема тут в том, что шутить на заказ не поможет. Поэтому надо как-то сделать так, чтобы люди по-доброму прикалывались друг над другом (и надо мной, надо мной тоже!). Поэтому в компаниях, где я директор, ржать – это норма. Не скажу, что специально, но у нас для этого много поводов:

Я ими занимаюсь уже, страшно подумать, 25 лет. За это время я несколько раз думал, что хватит с меня этого (тут эпитеты). Но потом до меня доходило, насколько много мне дает создание игр и участие в них. Думаю, это не универсальный рецепт – но я научился извлекать из ролевой игры новый опыт, новые хорошие вопросы и энергию. Несмотря на то, что выезд на игру — это, обычно, несколько суток без сна, в лесу и на высоком эмоциональном градусе, когда приезжаешь домой, адреналин спадает, и сначала кажется, что в тебе выключили лампочку. Но потом в течение пары месяцев во мне всплывают новые вопросы – я понимаю, что мне снова интересны какие-то новые заморочки, я хочу решать накопившиеся проблемы, во мне возникают идеи и проекты. В общем, происходит что-то прямо противоположное кризису среднего возраста.
Но больше всего мне помогает формат, который мы придумали в качестве альтернативы ролевым конференциям – Ролевой Методический Лагерь. Это такой формат совместного экстремального творчества. Четыре дня, в течение которых мы ставим проблему, разрабатываем несколько новых игр, проводим их прямо тут же и понимаем, что из найденных методов можно использовать в дальнейшем. Больше всего это похоже на хакатон, только гораздо больше движухи и про игры. Наши друзья, которые часто ездят на РМЛ, периодически жалуются, что мы «используем депривацию отсутствием сна» – потому что в этих днях очень, очень много совместного творчества и очень мало отдыха. Но после РМЛ я каждый раз обнаруживаю, что мне провели техосмотр, я снова живой и хочу действовать».